среда, 2 октября 2013 г.

Как сбить с пути маньяка. Личный опыт

Меня до глубины души трогают случаи, когда пропадают девушки, и весь город бросается на их поиск. Находят. Быстро или же через какое-то время.
"Пропавшая девушка найдена мертвой, есть признаки насилия", - кричат СМИ, а мы падаем духом, ведь где-то внутри надеялись, что все-таки, может быть, вдруг... девушку найдут живой. Но - увы.

Беру на себя смелость и заявляю - этих случаев можно было бы избежать! Не всех, конечно, но, убеждена, что большинство.
"Между ними произошел конфликт, а дальше он ударил  ее по голове", "Погибшая защищалась" и подобное - все эти фразы, звучащие в СМИ, сигналят нам - в таких ситуациях, когда тебя хотят  покалечить, убить, нужно думать головой.
Нужно быть "здесь и сейчас", четко представлять ситуацию. Да, ты влипла. Перед тобой стоит маньяк - а, значит, человек неадекватный, нездоровый. Зачем с ним ссориться и драться, когда он, будучи сумасшедшим, легко может причинить тебе вред?

В общем, предоставляю вам свой небольшой опыт "попадания" в ужасные ситуации... Вдруг кому-то это поможет.

Первая 

11 класс. Весна. Скоро "страшное" ЕГЭ. Около 23.00. Соцгород, недалеко от "общежития", что рядом с педучилищем (кто живет или жил в Авиастроительном районе, тот знает, что это за место - алкашня, гопота, наркота). Возвращаюсь домой после репетитора. Родители на даче и думают, что я дома. Эх, подростковая башка...
Абсолютная тишина. И вдруг слышу мужские голоса. Понимаю, что это три молодых парня-гопника, но не оглядываюсь и не ускоряю шаг. А они ускоряют, громко говорят, смеются и в результате через секунд 30 окружают меня...
"Давайте познакомимся поближе", "Ты куда так торопишься" и другие подобные фразы (точные формулировки уже не помню).  Чует моя "подростковая башка", что дело, мягко говоря, не очень хорошо. А они все ближе и ближе приближаются ко мне. Да и вокруг - ни души. Делай с девчушкой, что хочешь, как говорится...
"У меня завтра ЕГЭ по истории, - внезапно говорю я и начинаю шмыгать носом. - Я его никогда не сдам..."
Говорю срывающимся голосом, сажусь на скамеечку и начинаю плакать.
Это была не истерика, а вполне "свежая голова". Ну, в классе пятом-шестом-седьмом я ходила в школьную театральную студию, где учили стандартным вещам - как заплакать, как упасть в обморок. Пригодилось.
Парни перестали смеяться, расступились.
"Да ладно, че ты переживаешь, сдашь это ЕГЭ, поступишь в учебное заведение..."
"А че там, сложно что ли?"
"Родители что ли ругать будут?"
Почувствовав, что опасность миновала и что гопота в моих ручонках, я неискренне поделилась с ними своими "переживаниями" - как я боюсь ЕГЭ и как вообще я всего боюсь. Они так сочувствовали мне! Один нес мою сумку с учебниками, второй мешочек со второй (упс, тавтология!) обувью. Третий как дурак шел напротив меня и говорил: "Ну ты че, верь в себя и все будет ок"
Я еле сдерживала смех.
И, естественно, они проводили меня до дома.

Вторая

Первый курс. 17 лет. Февраль, около 22.00.  "Лечу" домой после классного интервью. И так как эмоции переполняют, не могу доехать до остановки на автобусе и выхожу на Дементьева.
Мой путь лежит через парк в Соцгороде (кто знает, тот поймет, что это за гиблое местечко, особенно ночью). Мозги - в облаках...
Рядом ни души. Тишина. Машины проезжают редко. А я иду, улыбаюсь, смотрю, как сияет снег, думаю о том, как буду писать текст. Родители, разумеется, думают, что я еду на автобусе, а не иду по ночному парку, где порою были и драки, и убийства и другие ЧП. Ну, Авиастрой. Что с него взять.
Вдруг кто-то дотрагивается до моего плеча. Причем, неожиданно. Я-то думала, что я одна иду! Оглядываюсь - а сзади пьяный мужик лет 50.
"Познакомимся? - говорит он и пытается меня "обнять". - Ты почему одна ходишь ночью? Кем работаешь?"
У меня резко срабатывает... А я не знаю, что срабатывает... В целом, говорю ему (отвечаю на его вопрос):
"А я первокурсница, - улыбаюсь и мягко освобождаюсь от его "объятий". - Буду журналистом. Хотя я уже, можно сказать, журналист, с 15 лет пишу уже. Сегодня вот была на интервью с... (не буду говорить с кем - он известный человек!) Это было потрясающе просто! Мой мир просто перевернулся. Он знаете ли... ( и дальше вываливаю на этого алкашеныша свои впечатления - минут на 20)".
Он резко трезвеет, в глазах появляется адекватность. А я, впечатлительная первокурсница, говорю и говорю, говорю и говорю...
"Вот, думаю, как текст построить - либо интервью сделать, либо репортаж, либо все вместе. А, может, аналитики добавить... Вы как читатель, как считает? Что вам бы было интересно? Для меня очень важно ваше мнение".
Мужик, который протрезвел до ужаса, высказал свое мнение - "напиши вот так, как ты мне рассказала" (кстати, взяла его совет на заметку).
Затем мы пошли. Все это время мы стояли и болтали! 30 минут! Потом он, отвечая на мой вопрос, а кем вы работаете, рассказал о себе. Кто-то его там предал и он хотел менять работу... Я его подбодрила, сказала, что все, что не делается, все к лучшему.
Мужик купил мне шоколадку. Я, само собой,  не смогла отказаться...
И, естественно, он проводил до дома.

Третья

Зима, 2013 год. Месяц не помню, но было снежно, скользско, холодно. Так получилось, что я работала до 21.00, муж меня не смог встретить, поскольку был на работе. Мы тогда жили на ул. Чистопольская. Я доехала на метро, до Козьей слободы, а дальше стала ждать автобус. А после 21.00 автобус на этой остановке ждать бесполезно. Они почему-то не ходят. Пришлось вызывать такси.
"Ваша поездка будет стоить 150 рублей", - сказали мне. А у  меня было как раз 150 рублей.
Приехала такси. Меня довезли. И вдруг водитель говорит - "С вас 250 рублей". Я начинаю волноваться - у меня всего 150 рублей! Да и расстояние там очень короткое - до Казань-Арены.
"Мне сказали, что 150 рублей", - говорю.
"Тогда поехали обратно!" - исказился в лице таксист и резко развернулся. Шины у него, похоже, были летние, поскольку мы прямо-таки проскользили по дороге.
За долю секунды, как это обычно бывает, в такие критические ситуации, у меня промелькнуло сразу же несколько мыслей: "Куда это - обратно?", "Почему 250 рублей?", "Мы можем врезаться", "Шины летние". И я резко повернула его руль... Машина, как мне показалось, прокрутилась несколько раз вокруг себя. Как хорошо, что вокруг не проезжали другие автомобили.
"У меня всего 150 рублей с собой! - говорю при этом (на удивление очень спокойно, несмотря на то, что мы просто летим в этой машине). - Но, если вы подождете, я зайду к себе домой и отдам вам еще 100 рублей. Просто у меня с собой нет. Потратила все".
Бедный таксист! В его глазах был такой ужас!
"Я больше никогда не буду работать таксистом", - когда мы остановились, дрожащим голосом сказал он.
До дому он, конечно, меня не проводил. И деньги не хотел брать, но я все-таки не стала пользоваться его "потрясением", отдала эти несчастные 150 рублей.

Четвертая

Август-2013. Еду к маме на такси. С ул. Бигичева в Авиастроительный.
Таксист  показался мне странным. Он очень часто и звучно дышал. В первые секунды сканировал меня с ног до головы. Я делала вид, что не замечаю. Все мысли о том, что я могу подвергнуться опасности, отгоняла.
"Я женат седьмой раз, но все равно изменяю своей жене - со своими клиентками, - сразу же представился он. - Не могу не изменять. Не могу сдерживаться. А главное - это легко. Все женщины доступные".
"Не все", - возмутилась я. Внутри возрастало волнение. Мысли об опасности становились более четкими.
Но коленки начали трястись и во рту пересохло, когда мы поехали не в ту сторону, на Айдарова. Знаю, что там дальше поля-леса.
"Вы представляете, мой муж - такой ужасный человек! - неожиданно беру себя в руки и говорю приветливым тоном отчаявшейся девушки. - Он -  боксер. А я работаю в парикмахерской. Вот, знаете, я честный человек и не склонна к изменам, а муж все время меня подозревает. Стоит кому-то просто заговорить со мной, а он об этом узнает, на следующий день этот человек либо в больнице оказывается, либо....(дальше я шмыгаю носом, чтобы оттянуть время и придумать что-то похлеще)".
"Вот этот айфон! - громко говорю я. - Вы думаете - это подарок от души?! Нет! Там есть такая функция - можно следить за человеком. Вот он сейчас знает, где я нахожусь! Знает, представляете?! И, возможно, едет сейчас за мной... А я ведь от него сегодня сбежала, еду к маме..."
Таксист перестал дышать.
"Был случай, когда меня подвозил друг детства, - почувствовав, что ситуация под контролем, я дала волю своей фантазии. - Довез до кафе. Выходим из машины - а там муж и его друзья... Бедный мой друг детства! Он стал инвалидом! Представляете - человек пострадал просто так. И никакой управы на него нет - у него огромные связи в правоохранительных органах...".
В конце добавила: "Вы, вижу, не такой крупный человек, если вдруг что... Бегите, я его задержу... Просто не могу больше это видеть".
И как назло смех начал раздирать... Таксист растерялся, в глазах - страх и ужас.
"Простите, кажется, мы сбились с пути, вам же в другую сторону совсем", - развернулся он и повез меня в сторону моего дома. Я вздрогнула при этих словах. Значит, правда, не показалось: что-то нехорошее он  хотел со мной сделать.
Но доехала я благополучно.
Таксист же, стоило мне только выйти, угнал как сумасшедший.

Пятая

Помните, в Казани был пойман серийный маньяк, за которым числилось то ли 60, то ли 70 изнасилований? Он встречал девушек и женщин в подъезде, заходил с ними в лифт и... Но, слава Богу, никого не убивал. И не причинял вред тем, кто начинал кричать. Боялся и убегал.
Лень искать его имя в интернете, хотя об этом все писали. В общем, давным-давно я с ним ехала в лифте. Да, это был он. Ведь люди, вызвавшие сильные эмоции, не забываются, даже когда видишь их всего три минуты.
Помню, мне нужно было отдать конспект однокласснице, и я пошла к ней домой после уроков. С собой был чемоданчик с флейтой - я училась в музыкальной школе.
Захожу в подъезд и вижу мужчину. Первая мысль - странный. Зачем тут стоит? Почему глаза не такие, как у всех? Взгляд другой, далекий какой-то. Зарождается тревога. Гоню ее, но не могу - она не прекращается.
Захожу в лифт - он за мной. Тревога разрастается. "Почему он зашел одновременно со мной?" -первая мысль. Нажимаю этаж - самый верхний - девятый. Хотя мне надо на третий. Но тут во время крутилось сразу несколько мыслей: "Почему он не назвал свой этаж?", "Не назвал этаж, зашел одновременно со мной - значит, что-то не так, и мне надо проехать с ним подольше, чтобы было время на то, чтобы придумать выкрутиться".
Проезжаем этаж, он смотрит на меня в упор. Чувствую, как начинаю впадать в панику. А лифт тесный, мы почти вплотную стоим...
"Ну-ка подержите мою флейту!" - почти кидаю в него свой чемоданчик. Начинаю громко смеяться. Вижу, как он шокирован. Появилась нервная улыбка. А в глазах - о, господи, что самое страшное - безумие! Почему я помню до сих пор, хотя мы ехали минуты две? Потому что ни у одного человека я не видела такого выражения глаз.
"Как ваши дела?" - спрашиваю и продолжаю смеяться. Смотрю вроде бы смело, но коленки трясутся. Он не сказал ни слова. А я думаю: надо срочно что-то выпалить. На ум пришел завершающий эпизод из фильма "Убить Билла". Помните, как Ума Турман говорит про сколько-то там точек, нажав на которые у человека разрывается сердце?
"Я хоть и в музыкалку хожу, но больше каратэ люблю, - смеясь, громко говорю. - И сегодня мы проходили пять точек - они есть в теле каждого человека. Можно нажать на них и у человека сердце разорвется. Я запомнила эти точки". Говорю и смотрю ему прямо в глаза. Чувствую, доезжаем до последнего этажа.
"Вот теперь думаю - пригодится ли в жизни мне это знание или нет?" - смеюсь и смотрю на него.
Мужик явно смутился, прижал мою флейту к себе. И тут - бац - девятый этаж!
"Отдайте мою флейту и ... выходите. Это ваш этаж", - активно выталкиваю его. Сама вся красная...
Как я смогла это сделать? Как смогла это сказать?  До сих пор не пойму. Но когда я доехала до подруги, до третьего этажа, я долго плакала. Потому что стоять напротив неадекватного человека очень страшно. И весь организм подсказывает, что ты столкнулась с опасностью, а это еще страшнее. Однако что-то внутри подсказывает, что ты можешь выйти из этой ситуации...

Итак. Подводим итоги. Как сбить с пути маньяка. С моей точки зрения. 

1. Сохранять спокойствие. Это не тот случай, когда можно допустить хоть какое-то волнение или переживание. Это не защита диплома и не свадьба. Это два противоречивых чувства или - кому как угодно - состояния - "Да, меня могут покалечить и убить" и "Я - хозяин своей жизни и мне решать, что со мной будет".
Мысль о вероятной опасности отрезвляет ум и обостряет инстинкт самосохранения. Она же почему-то успокаивает.
Мысль о том, что ты хозяин своей жизни и что у тебя свой сценарий, придает смелости и креатива. Где-то даже дерзости и цинизма. Да, у меня свой сценарий. В нем нет ужасных сцен. Да, может быть, у людей, этих маньяков,которые встречались в моей жизни, свой сценарий, где, вероятно, были ужасные сцены... Но это их сценарий и он никак не влияет на мой.

2. Надо быть непредсказуемой. Это плавно вытекает из первого пункта. Неожиданные (и совершенно неуместные!) высказывания типа "А вы верите в вампиров?", "Вот думаю, где будет следующим президентом", "Я не знаю, как быть, я влюблена в своего учителя по физике!", "Когда вам было пять лет, вы умели читать?" - сбивают сценарий маньяка.
Они, насколько я поняла, ждут других реакций - страха, ужаса, криков. Но надо скромно и тактично заметить, что это ты хозяин своей жизни и твой сценарий, мягко говоря, исключают маньякой. А раз уж ты появился в нем, то, будь добр (сам же проявил инициативу), донеси сумку, купи шоколадку или же выслушай мои получасовые впечатления.

3. Адекватность. Это не шутка, а неотъемлемая часть нормального человека, каких, честно говоря, на мой взгляд, мало. Идти ночью по нелюдимому парку, ловить машины, знакомиться на улице - это явные признаки отсутствия (пусть и временного!) мозга. Мозг, конечно, есть у всех, но когда девушка садится в машину к незнакомому человеку, это означает, что она в этот момент не думает. Почему не думает? Если бы думала, четко бы представляла возможные последствия своего действия. А она "летит".

4. Газовый балончик. Это на случай, если вы знаете за собой  слабость - временное отсутствие мозга.

5. Человек, все-таки, до конца не изучен. Верьте в свои безграничные ресурсы. Есть цель избежать неприятностей, даже когда они стоят напротив тебя, значит, удастся их как-то избежать.

Вот. Как-то так.












Комментариев нет:

Отправить комментарий