вторник, 10 ноября 2015 г.

День маленьких милых историй

Бывают такие дни, которые проходят под каким-то определенным ДЕВИЗОМ. По-другому это не назовешь! Например, "Сегодня весь день мне везло на счастливые билетики", "Сегодня на каждом шагу я встречала своих старых знакомых, с которыми не виделась 10 лет...", "Сегодня у меня все легко получается..." и прочее.

А вот у меня сегодня был - "День маленьких милых историй"! Так-то их было сегодня много-много. Но расскажу я о пяти самых-самых. 

ИТАК: 

Первая маленькая история - про хитрую собачку

Наступила наконец настоящая зима - снег и все такое. Кто-то, говорят, уже на санках катается, а уж снеговиков сколько налепили - аж вся новостная лента в них! Я люблю зиму - белый снег, особый, зимний воздух, снежинки. Красивое время года. 

Иду, значит, радуюсь зиме и ловлю языком снежинки (пока никто не видит, естественно!) И вдруг вижу около магазина собачку средних размеров, дворняжку... Милую, светленькую с черными пятнышками! 

Лежит она в снегу та-а-а-а-кая грустная, одинокая... И, наверное, думаю, голодная! Пройти мимо этого животного я просто не смогла... 

Недалеко как раз расположилось небольшое кафе. Захожу туда, а там - разные пирожки. Пожалуй, собакевичу по вкусу придутся треугольники, сообразила я. 

Пока продавец грела выпечку (ну не холодное же собаке предлагать!), я увидела, как к животному подошел вначале мальчик лет 12, потом - два мужчины... Что-то там они ей говорили, а она лишь зевала и отворачивалась (как мне показалось). Мальчик погладил собаку,  что-то ей дал, а потом ушел.

Иду я со своими треугольниками. Спрашиваю у двух мужчин, стоящих рядом с собакой: "Она ваша?"

"Нет, местная! Она тут всегда около магазина лежит", - последовал ответ.

"А я тут ей треугольники принесла... Лучше, наверное, разломить, так удобнее ей будет..."

"Можете даже ее погладить, она не кусается".

К слову, "голодная" собакевич не стала есть пирожки. 

"Не любит что ли?" - спрашиваю у мужчин. Надо было сырое мясо где-нибудь достать, думаю... 

"Любит-любит! - засмеялись мужчины. - Просто ее тут все кормят. Прохожие, как и вы, не могут мимо пройти. Вот она и нос уже воротит. Всегда она сытая. Но вы не волнуйтесь, возьмет она ваши треугольники, спрячет, а потом съест"...

На что собака зевнула и посмотрела на меня невозмутимым взглядом, как бы говоря: "У меня все под контролем, детка"...

Так я обрадовалась за эту собаку. Что сказать, животное - молодец! Умеет мотивировать людей на добро. Она не голодает, ее любят. И она... так умиротворенно зевает - пожалуй, собака счастлива, довольна. И, конечно, всегда приятно услышать веские аргументы, разрушающие стереотип (считаю, что это, правда, стереотип), что "люди щас злые", "щас все только о себе думают", "упадешь на улице - и никто не подойдет". Да, не спорю, есть скверные люди. Но ведь и неравнодушных много... "Грустная, одинокая и голодная" собака - тому подтверждение. И таких собак - немало. И это факт. 

Вторая маленькая история - про нехитрых продавщиц 

Происшествие с собакевичем напомнило мне, что пора бы перекусить. Совесть упрекнула: "Да давно уже пора - режим-то надо соблюдать". Мозг сухо обозначил: "По близости ничего интересненького нет, зайди в то кафе, там же, кроме треугольников, еще пирожки с капустой и творогом есть. Попьешь чай с пирожками, а как найдешь нормальную кафешку, пообедаешь как следует". 

Пришла я в то самое кафе. Заказала чай и сметанник. Продавец, как мне показалось, весьма неодобрительно на меня смотрела. Фыркала и вздыхала. Думаю: может, правда, показалось? И, может, не фыркает, а насморк, не вздохи, а отдышка? Все-таки толстенькая такая продавщица, чувствуется, человек на одной выпечке живет... Но, как оказалось, НЕ ПОКАЗАЛОСЬ!

"Вы собаке что ли опять какой-то покупаете? - все-таки прорвало ее (видимо, вздохи-выдохи были неглубокие, не успокоили ее). - Нельзя этим тварям давать человеческую еду. Мы вообще-то для людей готовим". 

Откуда-то выплыла еще одна сотрудница кафе. 

"Вы вот выбросили, можно сказать, еду, а это большой грех, - поддакнула она продавщице. - Этих собак убивать надо!"

Обычно в таких ситуациях я ничего не отвечаю. Не хочется тратить свое время на таких вот грубых и откровенно глупых людей. 

Но в этот раз я вспылила. 

"Не ваше это дело. Собачье, - холодно ответила я. - Знаки препинания пусть будут по вашему желанию". 

Вот уж не знаю, насколько суровый взгляд у меня был в этот момент, но продавщицы съежились, и сразу сменили раздражительность на улыбку. Я резко взяла свой сметанник и чай... 

И ВДРУГ... 

Эта история приняла неожиданную для меня развязку... 

Казалось бы, у нее ДОЛЖНО БЫТЬ несколько вариантов развития. Например, я взяла свой "перекус", села, а продавщицы ушли. Или же что-то сказали. Или еще что-то... 

НО...

Когда я резко брала свой чай, я совершенно не заметила, что рядом со мной стоит девушка. И этот чай оказался на ней. На ее красивом платье, выглядывающем через зимний пуховик. 

Да, на девушке было красивое бежевое платье. И прическа, которую делал мастер, и макияж, над которым отнюдь не полчаса трудился опытный визажист...  Не надо много времени, чтобы понять, что девушка шла на праздник... 

"Ох..." - охнула я, не зная, что сказать. Даже продавщицы напугались и замерли.

Как всегда, за долю секунды я представила, как девушка не успевает на праздник (может, юбилей родителей!), как у нее возникает миллион проблем... И, конечно, КА-А-А-К она возмущается...

ОДНАКО...

Ничего такого не произошло, что меня, признаюсь, удивило даже больше, чем... разговор с загадочным незнакомцем лет 80, который однажды неожиданно появился откуда-то и рассказал мне о ключевых моментах моего будущего, что я не восприняла всерьез, но это сбылось...

"Да все в порядке, с кем не бывает, - торопливо сказала девушка. - И вообще - Я ТОЖЕ ЗА СОБАК!"

Оказалось, она слышала о нашем разговоре с продавщицами... 

А что было дальше... УХ! 

Девушка оказалась отнюдь не сдержанной на слова и выражения. И времени своего ей было не жаль. Она та-а-а-а-к "отчихвостила" продавщиц, что, боюсь, они после этого стали верными защитницами животных и завсегдатаями собачьих приютов... 

И это еще не все. Вот чего бы я не хотела  - так это оказаться на месте этих продавщиц. Лучше уж чай на незнакомых людей выливать... 

Вскоре к девушке присоединились те два мужчины, которые рассказали мне про то, что собака не голодает. Затем к ним примкнули еще три человека - девушка-подросток, бабушка и молодой парень лет 27-28. 

"Что случилось?" - входили в кафешку обеспокоенные люди. 

"Да вот тут продавщицы собак предлагают убивать!" - возмущалась девушка. И все, кто входил в заведение, внимал ее словам и... ну просто ругал, ругал и ругал (мягко говоря) этих несчастных женщин...  Но ругал так убедительно, что даже мертвец, который при жизни был догхантером, встал бы из могилы и сказал бы: "Все, я понял, что нужно любить животных, помогать им. Можно мне хотя бы год жизни, чтобы все исправить? Посвящу этот год исключительно собачкам!"

В связи с тем, что я медленно ем, мне посчастливилось "досмотреть" происходящее до "логического конца". 

Итог таков: ПРОДАВЩИЦ СЛОМИЛИ. Их убедили, что собак нужно любить. И не какие они не твари. Так вот. 

"Иди собери мне что-нибудь для собак, - когда все клиенты, кроме меня, ушли, скомандовала первая продавщица той, что была, как я поняла, помладше. - У меня во дворе есть несколько пси... собак, вечером хочу  их покормить..."

Даже вот не знаю, какие выводы тут сделать. Смогли ли переубедить клиенты кафешки ее сотрудниц? Знаете ли, вполне возможно. Да, это, действительно, реально -  с помощью разговора, нескольких слов, заставить человека посмотреть на ситуацию под другим углом. Сегодня я в этом убедилась в очередной раз. 

Третья маленькая история - про сидящих мужчин

Несмотря на "дела собачьи" я все-таки дошла до врача, прием которого должен был начаться час назад. К счастью, врач не стал возмущаться, что я нарушила его очередь. Я ему рассказала о причинах опоздания, и он с радостью "подвинул" других пациентов. Это, разумеется, в тайне от тех самых "других пациентов". Да-да, доктор тоже оказался "сторонником" собакевичей! Мы с ним на эту тему минут 40 проболтали... Очередь была готова выздороветь на месте.

Но, пожалуй, на сегодня "собачьи истории" пора бы завершить... Конечно, разговор с врачом был интересным, с некоторыми открытиями для меня. Но ведь я задалась целью рассказать пять самых примечательных историй, случившихся в этот день...

ПОЭТОМУ...

Перехожу к следующей истории. Более яркой.

После врача я отправилась в торговый центр.

Итак, еду в автобусе. Заходят два молодых человека лет 30-35. Не гопники, одеты прилично, взгляд нормальный... Прямо перед их носом освободилось два места, они сели. Рядом с ними стояли две бабушки лет 80-90, один дедушка, одна ЯВНО беременная девушка... Да, автобус был не пустой - большинство пассажиров стояли. Но мужчины, ВИДИМО, были настолько сильно увлечены разговором, что не заметили, что вокруг них много тех, кому следовало бы уступить место...

Нет, никто из пассажиров не возмутился. Да и я тоже отношусь к таким ситуациям без осуждения, как к "нормальным" - в автобусах довольно часто бабушки, дедушки, беременные, инвалиды стоят, а молодые парни, мужчины сидят с отсутствующим взглядом. Такое бывает часто, но не всегда, конечно же.

Но в этот раз между сидячими и разговаривающими мужчинами и еле стоящими бабушками я не смогла не провести параллель...

"Вот что я делаю не так? - говорил один из молодых людей, тот, что помоложе. - Все я для нее делаю - работаю, не курю, не пью, матом не ругаюсь, не бью ее, к ее капризам отношусь спокойно, намерения у меня самые серьезные... Почему она не хочет быть со мной?"

"У нее же есть наставник (Не могу сказать, о каком наставнике шла речь. - прим. автора), - подбодрил второй. - Может, он ее вразумит! Поговори с ним!"

"Да я просто в отчаянии уже... - чуть не плакал первый. - Она вертит мной как хочет, помыкает, шутки отпускает, словно я не мужик, а тряпка... Говорит, что лучше нам остаться друзьями! Я как подруга у нее!"

"Не плачь раньше времени, может, все еще образуется, она исправится...", - успокаивал второй.

"Не исправится", - не без сочувствия подумала я. Мы, девушки, любим настоящих мужчин!  А настоящие мужчины - это ведь не только те, кто "работает, не курит, не пьет, матом не ругается, не бьет, к капризам относится спокойно, намерения имеет самые серьезные"... Их видно и в больших делах, и в маленьких...

В маленьких - это, например, уступать место в автобусе представительницам прекрасного пола. Всем. Мы ж более хрупкие физически. Хотя, возможно, сами так не считаем. Но вы, пожалуйста, не делайте вид, что все так и должно быть.

Как бы там не было, реальность такова, что девушки, женщины не будут серьезно относиться к мужчине, которого они не уважают... А "ненастоящих мужчин", ПРОСТИТЕ, пожалуйста, уважать очень и очень непросто...

"Вот никогда бы за таких замуж не вышла, - подумала я, упрекнув себя в том, что осуждаю этих двух людей. - Но дружить бы стала. Они так тонко чувствуют, любят поговорить по душам, выслушать..." А вот связывать жизнь с таким человеком - как-то ненадежно...

Так что я понимаю девушку, которую они обсуждали...

Четвертая маленькая история - про девочку и ее бабушку

И вот я в торговом центре. Хожу, выбираю одежду. А сама еще думаю на тему настоящих и ненастоящих мужчин. Не без самодовольства. Не без некоторой гордости. Не без "суждения с высоты", так скажем... Да, признаюсь, со мной такое случается. И я не всегда сразу отслеживаю такие моменты.

Однако, когда я начинаю думать, какая я все-таки умничка, ведь понимаю что-то там, обычно происходит что-то такое, что заставляет меня почувствовать обратное... Проще говоря: обстоятельства ставят меня на место. И я этому рада. Самодовольство - оно тормозит развитие. А вот когда ты думаешь, что ты еще ой как многого не знаешь, ты идешь вперед.

Сегодня, спускаясь на эскалаторе, я снова оказалась "втянута" в чужой разговор. Пассивно, разумеется. Девочка лет 9-10 и ее бабушка, ехавшие рядом со мной, очень громко говорили, и я не могла к ним не прислушаться...

Цитирую дословно тот фрагмент разговора, который я услышала:

"Бабуль, у всего есть плюсы и минусы, - задумчиво сказала девочка. - У животных есть плюсы и минусы. А какие минусы у людей?"

"То что считают себя умными", - сразу же ответила бабушка.

Такой вот краткий и емкий диалог я услышала. И не смогла не улыбнуться... Здорово, правда?

Пятая маленькая история - про смену "почти устойчивого" мнения

Вечером меня мучил один вопрос - ко скольки мне завтра на вождение?!

А звонить я не хотела.

Сейчас у меня новый инструктор в автошколе.

 До этого был грубый, пошлый, бесцеремонный человек... Едем по дороге - идет бабушка. Инструктор: "Ты куда ведьма так рано идешь?!" Едем дальше, видим стаю собак, и среди них одна - смесь разных пород. Сколько грязи он только излил на эту собачонку...

"Со всеми подряд ее мать... - злобно прокомментировал он. - А у людей вот не так. На них не отражается".

"Отражается", - не выдержала я. Но спорить не стала.

Видим на площадке девушку - мусульманку в платке.

"В платке, значит, вся такая фифа, - проводил взглядом инструктор девушку. - Что же тогда мужик ее тренирует?! Это же тоже у них "нарушение правил"!

"Есть же специальные автошколы, в которых инструкторами работают женщины?" - попыталась я перевести разговор в другую тему. Ну неприятно такое слышать про "девушек в платках". У меня они ассоциируются исключительно с целомудренными и правильными девушками. "Девушки в платках" учились в татаркой группе на журфаке, мы вместе сидели за одной партой, можно сказать. Сколько я встречала по работе и просто по жизни девушек, которые носят платки. Это были ну очень чудесные, красивые и чистые девушки.

Однако водитель и эту девушку - в грязь. Словесную, разумеется.

"Ходят они в платках типа такие правильные... - продолжил водитель свои рассуждения. - А вот сами по всем углам... Да еще и права качают, будто особенные..."

"Нет, они очень серьезные девушки..." - опять-таки не выдержала я и вставила свое "тихое негодование".

Пошлые шутки-прибаутки, рассказы о том, какие все вокруг дураки, мат чуть ли не в каждом третьем предложении, рука на моей коленке... - стиснув зубы, я решила, что буду просто терпеть всю эту ситуацию, этого неприятного мне человека... К тому же, по рассказам других людей, инструктора бывают гораздо хуже. Есть такие, кто убеждает, что нужно расписаться за уроки, на которых ты не был, открыто пристает, ездит по своим делам во время занятия, плохо обучает... Мой экс-инструктор, несмотря на всю свою грубость, все-таки учил меня водить машину.

Но дотерпеть не получилось.

В конце инструктор совсем распоясался. Последней каплей стало то, что он, когда мы осваивали "параллельную парковку", сказал: "Пересаживайся на мое место". Я пересела, думая, что это продолжение урока. Однако водитель поехал в город.

"Мне надо в автобусное депо, а потом закончим урок на "речном техникуме"... - мимоходом сказал он. - Если не успеем, довезу туда, куда надо",

Но до "речного техникума" мы не доехали. Водитель оставил меня в машине и на час отлучился. Вокруг - какие-то машины, разбросанные детали, незнакомые люди, духота...

"Где тебя высадить-то? Этот автобус идет до твоей остановки?!" - когда мы поехали, в конец обнаглел инструктор.

"Я вообще-то уже опаздываю", -  сдерживая себя, напомнила я.

В результате он довез меня до нужной мне остановки.

"Ну вытряхивайся уже скорее", - было последним словом  инструктора. Больше мы не виделись.

Пришлось мне все рассказать мужу. Он долго думать не стал, сразу же позвонил директору. Мне дали нового инструктора.

Все бы ничего, но до экзамена в ГАИ - две недели. А я еще не прошла эстакаду. Мы с города начинали, а площадку оставили напоследок...  И новый инструктор за неделю встретился со мной всего лишь один раз. Машина - новая, стиль преподавания - новый...

"Вы зачем инструктора в конце обучения поменяли? - спросил новый водитель. - Он же ведь на личность не переходил... Строгий просто".

В моем воображении сразу всплыли картины, как бывший инструктор приветствовал своих коллег, где бы они не встречались. Ну, все понятно - не сдам я экзамен. Кошмар продолжается. Мужская дружба - это навсегда. Брат за брата и т. д. Все, Лиза, не видать тебе прав как своих ушей. В этом ноябре.

Да и вообще у меня сложилось мнение об инструкторах - обо всех-всех-всех - как об очень грубых людях. Таких, как водитель бывший мой. А откуда взяться иному мнению? Поговорила с друзьями и знакомыми, задала вопрос в соцсетях незнакомым людям - хоть бы один написал, что у него был хороший и порядочный инструктор...

В душе я понимала, что я не люблю находиться рядом с грубыми и нахальными людьми, как правило, я держу с ними огромную дистанцию. Не хочу и не умею поддерживать с ними общение, даже когда это необходимо. Да, я их не принимаю.  Возможно, мне нужно как-то иначе посмотреть на этих людей, на себя, на всю эту ситуацию? Может, поэтому такие люди встречаются в моей жизни? (Редко, к счастью...)

С такими вот тяжелыми (и "философскими"!) мыслями мне не хотелось лишний раз звонить новому водителю. Но пришлось уж - ведь я реально забыла, ко скольки на занятие приходить!

"Да, Елизавета, я понял, что это вы, - ответил инструктор. - Не волнуйтесь, что забыли. Позвоните через час".

Размеренный, спокойный голос... Мое недавно сложившееся мнение о водителях несколько поколебалось. Может, я ошибаюсь? И не все инструктора - грубые и бесцеремонные?

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Я ДОПОЛНИЛА КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ:

Да, я не ошиблась в своих сомнениях. Действительно, не все инструктора - пошляки и грубияны.

Пришла я на второй урок по вождению с новым инструктором. Ошибок было много. Критики тоже было много. Но он та-а-а-а-к успокаивающе на меня действовал! Просто не инструктор, а психолог какой-то! Психотерапевт, е-мое!

Эх, ну почему так иногда бывает - ты начинаешь придерживаться определенной точки зрения, она вроде как подтверждается фактами,  и ты уже нашла, казалось бы, решение/ответ и т. д., а потом - Х-О-О-О-П! - и возникает что-то такое, что вдребезги разбивает твои "умозаключения"...

И, пожалуй, порою это бывает весьма приятно.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий